• Em jogo duro, Brasil perde para a França na Copa Feminina e deixa disputa por vaga para última rodada

Por Marina Aragão

29/07/2023 - 09:30

Europeias dominaram o primeiro tempo e abriram o placar; Seleção melhorou na segunda etapa, empatou, mas vacilou e tomou o segundo gol

ESPORTE

- Velhas conhecidas se reencontraram na manhã deste sábado (29) e um tabu se manteve. O Brasil nunca conseguiu bater a França e, desta vez na Copa do Mundo Feminina, foi derrotado por 2 x 1 pelas Les Bleus, em partida válida pela segunda rodada da fase de grupos. As europeias dominaram o primeiro tempo e abriram o placar com Le Sommer. Na volta do intervalo, a Seleção melhorou, empatou o marcador com um belo gol de Debinha, mas, num erro de marcação, tomou o segundo em cabeçada de Renard. Com a derrota no Estádio Brisbane (AUS), o Brasil permanece com os três pontos e aparece, provisoriamente, na vice-liderança do Grupo F. A decisão da vaga nas oitavas de final fica para a próxima quarta-feira (2), na terceira e última rodada da fase de grupos. A Seleção entra em campo contra a Jamaica às 7h (horário de Brasília), no AAMI Park, em Melbourne, Austrália. O JOGO - Primeiro tempo - O jogo começou truncado em Brisbane, o Brasil tentava trocar passes no campo de ataque, mas as primeiras boas chegadas foram da França logo aos dois e aos quatro minutos. As francesas, mais soltas na partida, marcavam alto para forçar o erro do Brasil - que não ganhava uma dividida sequer. Não à toa, Le Sommer aproveitou um vacilo na saída de bola brasileira e quase abriu o placar aos 12. Do outro lado, o Brasil, desconfortável, errava passes e não conseguia sair de trás. Aos 16, as Les Bleus aproveitaram o bom momento e abriram o placar. Após o gol, a Seleção esboçou uma reação e teve a chance de empatar com Adriana após os 20. No entanto, a França não diminuiu a pressão depois de abrir vantagem e a Canarinho não conseguiu impor seu jogo no primeiro tempo. Aos dois minutos, Le Sommer recebeu enfiada de bola e, só após o corte de Luana, a arbitragem marcou impedimento. Em seguida, a França avançou pela lateral direita e, após cruzamento rasteiro para a área, Toletti aproveitou a sobra e finalizou fraco para a bola ficar nas mãos de Lelê. O Brasil errou na saída de bola e Le Sommer recebeu em condição perigosa aos 12. A camisa 9 ficou sem ângulo para o chute, soltou e tentou a cabeçada após cruzamento de Dali. Lelê caiu no cantinho direito para espalmar e fazer defesa difícil. Aos 16, a França abriu o placar. Karchaoui cruzou de longe, Diani desviou pelo alto e Le Sommer, sozinha, cabeceou para empurrar para o fundo da rede brasileira. Geyse roubou a bola na lateral direita aos 22, passou para Debinha, que limpou a marcação e rolou atrás para Adriana. A camisa 11 bateu colocado, na entrada da grande área, por cima do gol francês. Aos 31, Lelê fez milagre. Geyoro recebeu na cara do gol, após mais um erro de passe brasileiro, e a goleira da Canarinho abafou para evitar o segundo da França. Em seguida, a arbitragem marcou posição irregular. Com quatro brasileiras na área, Antônia chutou para o gol de longe e Peyraud-Magnin encaixou aos 42. Segundo tempo - O Brasil voltou do intervalo mais encaixado na marcação, mas continuou errando na saída de bola e nas tomadas de decisão para chegar à área da França com mais liberdade - furar a linha defensiva das europeias era o grande desafio. A mudança de postura veio após os 10: a Canarinho tirou as francesas da zona de conforto e, depois de trocar passes, Debinha fez um belo gol para igualar o placar. Depois do o empate, o Brasil continuou pressionando - dessa vez, passou a ganhar as divididas. As Les Bleus chegavam menos, em comparação à primeira etapa, mas continuavam ameaçando. Em erro defensivo, Renard aproveitou a bola áerea e ampliou o placar. Fim de jogo melhor para as francesas. Aos 12, o Brasil trocou passes pela esquerda até Kerolin tentar o chute da entrada da área, travada pela marcação. A bola respingou e sobrou para Debinha, que dominou bonito e finalizou na saída de Peyraud-Magnin para empatar o marcador. Geyoro recebeu de Becho dentro da grande área, aos 21, e bateu consciente. A bola foi em cima e Lelê espalmou em mais uma ótima defesa. Aos 28, Debinha cobrou falta na ponta esquerda e Kerolin desviou. A bola passou perto do gol francês. Em seguida, Bacha ganhou a dividida na entrada da área e chutou na rede pelo lado de fora. Aos 37, Renard escapou da marcação no escanteio cobrado na segunda trave e cabeceou para dentro do gol - 2 x 1 França; Kerolin perdeu a bola e Le Garrec chutou de longe aos 42. Lelê saltou e fez defesa segura. FICHA TÉCNICA - França 2 x 1 Brasil; Fase de Grupos - 2ª rodada; Local: Estádio Brisbane, em Brisbane (AUS); Data: 29/07/2023 (sábado); Horário: 7h (horário de Brasília); Árbitro: Kate Jacewicz (AUS); Assistentes: Kyoung-Min Kim (COR) e Joanna Kate Charaktis (AUS); Quarta árbitra: Lina Lehtovaara (FIN); VAR: Massimiliano Irrati (ITA); Gols: Le Sommer, Renard (França) / Debinha (Brasil); Cartões amarelos: Dali, Toletti, Karchaoui (França) / Luana (Brasil); França: Peyraud-Magnin; Lakrar, Renard ©, Perisset e Karchaoui; Geyoro, Toletti, Dali (Le Garrec); Bacha, Diani e Le Sommer (Becho). Técnico: Hervé Renard; Brasil: Letícia; Antônia (Mônica), Lauren, Rafaelle © e Tamires; Luana, Kerolin, Adriana (Bia Zaneratto) e Ary Borges (Ana Vitória); Debinha (Marta) e Geyse (Andressa Alves). Técnica: Pia Sundhage.